Il semble y avoir beaucoup de confusion sur ce qu'est le mica. Beaucoup de gens vous diront que tout le mica utilisé dans les cosmétiques est fabriqué en laboratoire. Les raisons invoquées seront son laboratoire fait pour la pureté, ou il est moins cher de le faire en laboratoire. Les deux sont incorrects.

Les micas utilisés dans les cosmétiques peuvent être extraits naturellement ou ils peuvent être des synthétiques fabriqués en laboratoire. La plupart des micas que nous utilisons dans les cosmétiques et les savons sont des micas naturellement extraits, mais des synthétiques sont disponibles . Les micas naturellement extraits sont moins chers, tandis que le mica synthétique - également appelé fluorphlogopite - est plus cher.

Voici une image du mica naturel vs synthétique:

Le mica synthétique est supérieur au mica naturel à plusieurs égards. Ils sont plus purs, beaucoup plus lumineux et ont une clarté de couleur supérieure. Nous adorons le mica synthétique!

Une autre question souvent posée est de savoir si les couleurs de mica extraites naturellement sont naturelles. Ils sont naturels dans leur état brut non coloré. Le mica naturel est généralement un minéral blanc cassé et peut avoir des tons brunâtres. Pour obtenir une couleur vive, un pigment est appliqué sur le substrat de mica à l'aide de chaleur. Les micas peuvent être colorés en utilisant divers colorants et pigments pour obtenir la couleur souhaitée. Ces couleurs sont fabriquées en laboratoire et ne sont pas naturelles. Ils sont souvent conçus pour être identiques à la nature .

La raison pour laquelle les couleurs utilisées pour pigmenter le mica sont fabriquées en laboratoire est principalement d'atteindre un certain niveau de pureté. C'est une bonne chose! La FDA a certaines normes que les additifs colorants doivent respecter:

Caractéristiques. Le mica [cosmétique] doit être conforme aux spécifications suivantes et doit être exempt d'impuretés autres que celles nommées dans la mesure où ces autres impuretés peuvent être évitées par les bonnes pratiques de fabrication:

  • La finesse, 100 pour cent doit passer à travers un tamis de 100 mesh.
  • Perte au feu à 600-650 deg. C, pas plus de 2%.
  • Plomb (en Pb), pas plus de 20 parties par million.
  • Arsenic (comme As), pas plus de 3 parties par million.
  • Mercure (en Hg), pas plus de 1 partie par million. 21CFR73.1496

Fondamentalement, les pigments créés en laboratoire sont utilisés pour colorer les micas cosmétiques car ils répondent aux normes de pureté établies par la FDA.

La FDA définit le mica naturel comme:

L'additif colorant mica est une poudre blanche obtenue à partir du minéral naturel, le mica muscovite, composé principalement d'un silicate de potassium et d'aluminium, K2Al4 (Al2Si6O20) (OH) 4 ou, alternativement, H2KAl3 (SiO4) 3. Le mica peut être identifié et déterminé semi-quantitativement par son diagramme de diffraction des rayons X caractéristique et par ses propriétés optiques. 21CFR73.1496

Cependant, il n'y a pas de définition ou de réglementation pour le mica synthétique à l'heure actuelle! Cela ne signifie pas que nous pouvons avoir un libre-service avec elle. Le mica synthétique doit toujours contenir des additifs de couleur approuvés par la FDA pour être considéré de qualité cosmétique. Cependant, cela présente certains avantages. Parce que le mica synthétique n'est pas réglementé par lui-même en tant qu'additif de couleur, nous pouvons avoir plus de variance dans la taille du micron et l'utilisation du mica dans les cosmétiques.

Le mica extrait naturellement n'est pas approuvé pour une utilisation dans les cosmétiques à une taille supérieure à 150 microns. YAY!

J'espère que cela contribuera à dissiper une certaine confusion sur le type de mica que nous utilisons dans le savon et les cosmétiques, ainsi que sur les différents types disponibles.

ColorCosmeticsRegulationsSoap making

Featured products

New
Trial by Fire Red Mica Blend Trial by Fire Red Mica Blend
A partir de $1.50
Trial by Fire Red Mica Blend
Awaken Fragrance Oil Awaken in cold process-Nurture Soap
A partir de $3.50
Éveiller
2.5 lb Basic Mold - Nurture Soap 2.5 lb Basic Mold - Nurture Soap
$30.79
Moule de base de 2,5 lb