Parece haber mucha confusión sobre lo que es la mica. Mucha gente le dirá que toda la mica utilizada en cosméticos está hecha en laboratorio. Las razones dadas serán su pureza en el laboratorio, o es más barato hacerlo en un laboratorio. Ambos son incorrectos.

Las micas utilizadas en cosmética pueden extraerse de forma natural o pueden ser sintéticas hechas en laboratorio. La mayoría de las micas que utilizamos en cosméticos y jabones son micas extraídas de forma natural, pero hay sintéticos disponibles . Las micas extraídas de forma natural son menos costosas, mientras que la mica sintética, también llamada fluorflogopita, es más cara.

Aquí hay una imagen de mica natural versus sintética:

La mica sintética es superior a la mica natural de varias maneras. Son más puros, mucho más brillantes y tienen una claridad de color superior. ¡Nos encanta la mica sintética!

Otra pregunta que se hace a menudo es si los colores de mica extraídos naturalmente son naturales. Son naturales en su estado crudo sin color. La mica natural es generalmente un mineral blanquecino y puede tener tonos marrones. Para lograr un color brillante, se aplica pigmento al sustrato de mica usando calor. Las micas se pueden colorear usando varios tintes y pigmentos para lograr el color deseado. Estos colores están hechos en laboratorio y no son naturales. A menudo se hacen para ser idénticos a la naturaleza .

La razón por la cual los colores utilizados para pigmentar la mica están hechos en laboratorio es principalmente para lograr un cierto nivel de pureza. ¡Ésto es una cosa buena! La FDA tiene ciertos estándares que los aditivos de color deben cumplir:

Especificaciones. [Cosmética] La mica debe cumplir con las siguientes especificaciones y debe estar libre de impurezas que no sean las mencionadas, en la medida en que tales otras impurezas puedan evitarse mediante buenas prácticas de fabricación:

  • Finura, el 100 por ciento pasará a través de un tamiz de malla 100.
  • Pérdida por ignición a 600-650 grados. C, no más del 2 por ciento.
  • Plomo (como Pb), no más de 20 partes por millón.
  • Arsénico (como As), no más de 3 partes por millón.
  • Mercurio (como Hg), no más de 1 parte por millón. 21CFR73.1496

Básicamente, los pigmentos creados en laboratorio se usan para colorear las micas cosméticas porque cumplen con los estándares de pureza establecidos por la FDA.

La FDA define la mica natural como:

La mica aditiva de color es un polvo blanco obtenido del mineral natural, la mica de moscovita, que consiste principalmente en un silicato de aluminio y potasio, K2Al4 (Al2Si6O20) (OH) 4 o, alternativamente, H2KAl3 (SiO4) 3. La mica puede identificarse y determinarse semicuantitativamente por su patrón de difracción de rayos X característico y por sus propiedades ópticas. 21CFR73.1496

Sin embargo, ¡no hay una definición o regulación para la mica sintética en este momento! Esto no significa que podamos tener una oportunidad para todos. La mica sintética aún debe contener aditivos de color aprobados por la FDA para ser considerados de grado cosmético. Sin embargo, hay algunos beneficios en esto. Debido a que la mica sintética no está regulada por sí misma como un aditivo de color, podemos tener más variaciones en el tamaño de micras y el uso de mica en cosméticos.

La mica minada de forma natural no está aprobada para su uso en cosméticos con un tamaño de micras superior a 150. Las micas sintéticas se pueden usar en cosméticos con cualquier tamaño de micras, ya que no hay regulaciones establecidas hasta ahora por la FDA. ¡HURRA!

Esperemos que esto ayude a aclarar la confusión sobre qué tipo de mica usamos en jabón y cosméticos, así como los diferentes tipos disponibles.

ColorCosmeticsRegulationsSoap making

Featured products

New
Trial by Fire Red Mica Blend Trial by Fire Red Mica Blend
Desde $1.50
Prueba de Fire Red Mica Blend
Awaken Fragrance Oil Awaken in cold process-Nurture Soap
Desde $3.50
Despertar
2.5 lb Basic Mold - Nurture Soap 2.5 lb Basic Mold - Nurture Soap
$30.79
Molde básico de 2.5 lb